加入收藏 | English

医学系2015届毕业生实习座谈会会议纪要

作者: 时间:2015-06-28 点击数:

时间:2015年6月26日上午9点—11点

地点:医学系会议室

参会人员:栾建国、徐媛媛、刘纯景、房群、张萍萍、苏锟、各实习医院队长及实习生代表

主持人:栾建国

会议内容:

按照学校的工作安排,我系在2015届毕业生离校前召开了毕业生实习座谈会,会上同学们积极发言,提出了许多宝贵的意见和建议,对我校今后的实习工作帮助很大,会议取得了圆满的成功。具体会议内容记录如下:

一、好的方面

1、多数实习医院对我校的实习生给予了高度的评价,遵守纪律、刻苦学习、工作认真、帮助病人,实习队长能够认真履行职责,积极完成医院交给的各项任务。

2、多数医院每周都有讲课,扩展学生视野,丰富课外知识,大大提高了学生的学习兴趣,受到学生的普遍欢迎。

3、多数实习医院老师带教认真,对学生负责,对临床上的常见病、多发病能够认真讲解,学生反映较好。

4、多数实习医院管理规范,严格按照规章制度办事,给实习同学营造了良好的实习风气,实习效果较好。

二、存在的问题及建议

1、随着医疗纠纷的增多和病人法律意识的提高,医患沟通日渐重要,建议加强相关内容的学习和社会实践,提高实习医生与患者的交流水平。

2、个别实习医院实习风气不好,实习生纪律松散,组织性不强,如私自外出不归、不请假离院等,给实习医院的管理带来很多麻烦,希望学校在学生实习前做好实习前教育,要有效果,加强与实习医院联系,共同管理好学生。

3、部分同学专业思想不牢固,不知道以后干什么,不重视实习,在实习过程中不看课本,学习不主动,只等着老师讲,实习效果不好,建议学校和医院共同加强专业思想教育。

4、目前,很多医院的病历都是在电脑上完成,造成很多学生写大病历的机会减少,甚至有些学生实习期间没写过一篇完整的大病历,这对今后的医疗文书书写很不利。建议实习生在每科室书写2份大病历,主动找老师批改,锻炼大病历书写能力。

5、有些医院不安排住宿,学生在院外租房子住,不安全,建议学校统一安排实习学生住宿或与医院协调,住在院内,既方便又安全。

6、个别医院外科医生太忙,急于做手术,查房简单,不给学生讲解,造成学生对所学知识理解不清。建议实习生应加强学习主动性,遇到不明白问题要主动向老师请教,获取知识。

Copyright2007-2019齐鲁医药学院, All Rights Reserved   山东省淄博市人民西路1678号 邮政编码:255213
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号