加入收藏 | English
学院概况
学院简介
现任领导

临床医学院概况

临床医学院育人理念:理析百病、德能双修

临床医学院源于1995年建校之初成立的临床系,2002年与中西医结合系合并成立医疗系(2006年后改称医学系),随着学校事业的发展,2015年7月在医学系的基础上成立临床医学院。经过20余年的发展建设,现已成为我校规模最大、学生人数最多的学院。

院现有临床医学、康复治疗学两个本科专业,临床医学、针灸推拿、医疗美容技术和医学营养四个专科专业,在校学生5759,本科生3359人。临床医学专业是学校设置最早、培育较为成熟的专业之一,建校初主要承担学历文凭教育的自学助考工作,1999年纳入全国统一招生计划,开始招收三年制临床医学专科学生,2008年升格为普通本科院校后,开始招收五年制临床医学专业本科学生。临床医学专业是我院的传统优势专业,2014年6月本校获批为山东省特色本科名校建设单位,临床医学专业为三个重点建设专业之一,2014年9月,临床医学又获批为民办本科高校优势特色建设专业。

临床医学院下设办公室、团总支和学生科个行政管理办公室;诊断学、内儿科学、外妇科学、中医学、公共卫生学五个教研室及临床技能实训中心、康复针灸推拿实训中心两个校内实验教学中心。学院教师承担着学校各专业的临床教学任务。学院历来重视师资队伍建设,教师结构合理,自有专任教师62人,博士3人、硕士27人,教授11人,副教授22人。有专业带头人2人,校级学科带头人及培养对象3人,中青年骨干教师10名,校级教学名师3人,3名教师荣获“淄博市优秀教师”荣誉称号。

   临床医学院始终坚持以学生为本的办学理念,在教学中突出临床应用能力培养,在教学内容、教学设计上充分考虑临床岗位需求,结合临床案例讲解力求让学生能听得懂、学得会、用得上,同时注重临床实践教学质量,校内成立了临床技能实训中心和康复针灸推拿实训中心,校外拥有临床实践教学基地48,其中直属附属医院2,非直属附属医院6本科教学医院5,实习医院35家另有社区实践教学基地3个。校内实训中心实验实训设备比较完善,拥有体格检查训练室、模拟手术室、动物实验室、ICU模拟训练室、急救训练室、言语训练室、作业疗法训练室、运动疗法等专业实训室42个,配备多功能高端仿真模拟训练教学设备和全自动三道心电图机、测糖仪、呼吸机、麻醉剂、心电监护仪、除颤仪、婴儿培养箱等先进的仪器设备,总值达700余万元,完全能满足临床医学、康复治疗学等专业培养目标的要求。

人才培养始终是临床医学院的中心工作,临床医学院坚持以提高育人质量和管理水平为目标,不断强化教学中心地位,积极推进教育教学改革,实施全面素质教育,培养全面发展的高素质应用型人才。本科毕业生考研录取率、就业率位居全省同类院校前列,近3年,应届毕业生考研录取率一直保持在40%左右,年底就业率达到90%以上,在全国高等医学院校大学生临床技能大赛中连续3年获得华东赛区三等奖。在共青团中央、财政部开展的“西部志愿计划”实施中,我院学生积极响应,踊跃报名,三年来我院学生共有32名学生深入青海、新疆、西藏等地,挥洒青春,为西部建设贡献自己的力量。我院毕业生以“思想素质好、基础理论扎实、实践能力和创新意识强”获得了社会各界好评。

多年来,临床医学院秉承“允理允能 精益求精”的校训,为基层社区卫生医疗战线培养了大批优秀人才,赢得了社会的赞誉。



Copyright2007-2019齐鲁医药学院, All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255213
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号